Почему Битрикс24 отказывается от архивных тарифов

Для многих пользователей Битрикс24 наступают сложные времена. С 30 июня 2023 года вендор принял решение отменить поддержку и обслуживание всех архивных тарифов. Клиентам предложено до указанного срока перейти на один из четырех актуальных тарифов Битрикс24: Базовый, Стандартный, Профессиональный или Энтерпрайз.

С чем связано такое решение, причины и какие шаги предстоит сделать клиентам Битрикс24 мы и рассмотрим в этой статье.

На сегодняшний день существует 18 архивных тарифов. Они не получают обновлений и новых возможностей, но требуют постоянной поддержки при обновлении нормативной базы и повышении требований информационной безопасности, что ведет к значительным трудозатратам специалистов вендора.  Усложняется оптимизация кода и выпуск нового функционала, замедляется тестирование. В этой связи на месяц и более задерживаются внедрения новых продуктов и обновлений актуальных тарифов.

Какие проблемы ждут клиентов Битрикс24?

Для пользователей старших архивных тарифов (Команда и Компания) переход будет менее болезненным. Почти весь функционал старых тарифов сохранится и в актуальных Стандартном и Профессиональном соответственно. А с учетом скидки по акции переход будет материально даже более выгодным.

А вот клиенты, работающие на архивных Проект+, СРМ+, Старт+, столкнутся с необходимостью значительных (от двух - до десятикратных) финансовых вложений для перехода на актуальный тариф, который функционально аналогичен архивным.

Как можно сократить расходы?

Прежде всего – это грамотный, профессиональный анализ используемого в действующем тарифе функционала. Чаще всего, пользователь не использует и третьей части имеющегося функционала. Кроме того, практически всегда есть возможность решить вопрос иными, более простыми средствами. Смело обращайтесь к вашему партнеру-интегратору.

Не менее важен и чисто психологический фактор. Попробуйте абстрагироваться от стоимости тарифа и решите, какова реальная ценность для вас Битрикс24 как инструмента развития и поддержки вашего бизнеса. К тому же, Битрикс24 как была, так и остается самой дешевой и самой популярной СРМ на нашем рынке. В пересчете на человека цена лицензии составляет от 100 до 400 рублей в месяц. А это цена двух пачек бумаги, которые вы не потратите, используя систему документооборота СРМ. Остальное – ваша прибыль.

Как будет выглядеть переход на новые тарифы Битрикс24

До 30 июня 2023 года пользователи архивных тарифов Битрикс24 сами или с помощью партнера-интегратора должны будут перейти на один из актуальных тарифов. На этот период действует общая скидка для 1, 3 и 12 месячных лицензий – 30%. Оставшиеся сроки действия архивных лицензий будут пересчитаны исходя из новой цены продукта и добавлены к сроку новой лицезии.

По истечении срока обслуживание архивных тарифов будет прекращено. Что это значит? Как это юридически будет оформлено? Пока не ясно. Приводим полную цитату от вендора: «Мы прекратим поддержку архивных тарифов, и далее все клиенты облачного Битрикс24 продолжат работать в актуальных тарифах.»

Консультация по Битрикс24

или оставьте заявку и наши менеджеры сами свяжутся с вами.